Logo Loading

المتجر

بذور السمسم

والسِّمْسِم من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءً ودهناً منذ القدم، فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السِّمْسِم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السِّمْسِم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السِّمْسِم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.

السمسم نبات عشبي حولي يعرف باسم سمسم أو جلجلان و يعتبر محصول السمسم من محاصيل الحبوب الزيتية الهامة بالإضافة الى دوره في غذاء الانسان كبذور و كزيت فانه اساس لصناعات غذائية كثيرة يدخل في تصنيعها مثل صناعة الحلويات المختلفة و يستعمل الامباز كغذاء للحيوان. الاسم الانجليزي: Sesame الاسم العلمي: Sesamum indicum الموطن الأصلي: يعتبر السمسم من محاصيل المناطق الحارة الا ان زراعته تمتد حتى المناطق المعتدلة في اسيا وافريقيا وامريكيا بمساحة كلية على مستوى العالم تقدر بحوالي 13 مليون فدان. أهمية السمسم بذور السمسم غنية بالزيت إذ تراوح نسبته فيها بين 48-60%. ويمتاز زيته بطعمه الجيد، وثبات مواصفاته، وإمكانية حفظه لمدد زمنية طويلة قبل أن يتزنخ لاحتوائه على مركبات السيامول والسيتامولين والسيامين المضادة للأكسدة، إضافة إلى سهولة تصنيعه وتنقيته. يستخدم زيت السمسم في صناعة الطحينة، والحلاوة الطحينية، وحبوبه تستخدم في صناعة الخبز والحلوى، وفي صناعة الصابون، ومضادات الأكسدة، ومواد التجميل وكثير من المستحضرات الدوائية.

لا توجد تقييمات بعد.

كن أول من يقوم بتقييم “ بذور السمسم ”

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!
WhatsApp chat
أغلق القائمة